國家公務員網 地方站:
您的當前位置:貴州公務員考試網 >> 行測資料 >> 真題

2015年貴州公務員考試行測真題及參考答案解析

發布:2016-09-06    來源:貴州公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  貴州公務員考試網現將2015年貴州公務員考試行測真題及參考答案解析發布如下,供考生參考,試題來源于網絡,本網站進行整理。
  根據題目要求,在四個選項中選出一個最恰當的答案。
  請開始答題:
  1.黨的十八屆三中全會審議通過了《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),對全面深化改革做出了總體部署。在未來一個階段,《決定》對普通公民的生活可能帶來的改變有:
  ①如果你要考大學,那么可能不必文理分科
  ②如果你是“單獨家庭”,那么可以生育二胎
  ③如果你是農村戶口,那么宅基地可以私有
  ④如果你是勞動者,那么可能可以延遲退休
  A.①②③
  B.②③④
  C.①②④
  D.①②③④
  【答案】C
  【解析】《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》明確規定,深化教育領域綜合改革探索全國統考減少科目、不分文理科、外語等科目社會化考試一年多考。因此,如果要考大學,可能不必文理分科的說法正確。《決定》堅持計劃生育的基本國策,啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策,逐步調整完善生育政策,促進人口長期均衡發展。因此,如果你是單獨家庭,可以生育二胎的說法正確。《決定》建立更加公平可持續的社會保障制度。研究制定漸進式延遲退休年齡政策。加快健全社會保障管理體制和經辦服務體系。因此,如果你是勞動者,那么可能可以延遲退休說法正確。《決定》加快構建新型農業經營體系。堅持農村土地集體所有權,依法維護農民土地承包經營權,發展壯大集體經濟。因此,如果你是農村戶口,那么宅基地可以私有的說法錯誤,宅基地屬于農村集體所有土地。因此,本題答案為C。
  2.目前我國正大力推進文化體制改革,特別是對國內的動漫產業和影視劇通過內容管控的方式促進其發展,下列不屬于行政手段的是:
  A.規定各級電視臺每日播出境外各類影視節目時間
  B.設立專項經費用于鼓勵本土作家創作優秀劇本
  C.國家出臺“限娛令”規范娛樂節目播出類型
  D.每年引進的境外動漫作品同類題材數量設置上限
  【答案】B
  【解析】行政手段,是國家通過行政機構,采取帶強制性的行政命令、指示、規定等措施,來調節和管理經濟的手段。行政手段具有權威性、強制性、垂直性、具體性、非經濟利益性和封閉性。B選項設立經費鼓勵創作不具有行政手段的強制性和權威性。因此,本題答案為B。
  3.中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛如金剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是:
  ①張飛②程咬金③李逵④牛皋
  A.②①③④
  B.②①④③
  C.④②①③
  D.①②③④
  【答案】D
  【解析】張飛(不詳-221年),字益德,幽州涿郡人氏,三國時期蜀漢名將。程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知節,字義貞,濟州東阿人。唐朝開國大將。李逵是中國古典小說《水滸傳》中的重要人物,在劇中生活于北宋。牛皋(1087年-1147年),字伯遠,汝州魯山人,南宋抗金名將。因此,按照時代順序排列正確的是張飛、程咬金、李逵、牛皋。因此,本題答案為D。
  4.呼吸作用是生物體細胞把有機物氧化分解并產生能量的過程,沒有氧氣參與的呼吸稱為無氧呼吸。無氧呼吸是指細胞在缺氧的條件下,通過酶的催化作用,把葡萄糖等有機物分解為尚未徹底氧化的產物。下列現象與無氧呼吸有關的是:
  A.人劇烈運動后肌肉酸痛
  B.用糯米和酒曲釀制米酒
  C.農作物受澇時短時間內不會死亡
  D.把生水果和熟蘋果放在密閉的缸里催熟
  【答案】A
  【解析】運動時消耗大量能量,而能量平時是從葡萄糖通過有氧呼吸而得來的,但是運動中氧氣的供應不足,導致一部分葡萄糖會進行無氧分解,產生了乳酸,而乳酸是酸性的,會對肌肉產生刺激,所以會造成肌肉酸痛。肌肉酸痛是無氧呼吸造成的。用糯米和酒曲釀制米酒利用的是有氧發酵,與無氧呼吸無關。農作物受澇時短時間不會死亡,因為根里有少量空氣,如果長期受澇,會發生無氧呼吸而死亡,與無氧呼吸無關。水果催熟,顧名思義,就是指使用非自然的特定條件使水果加快成熟過程,一般采用一些化學物質,如乙烯、乙烯利等,與無氧呼吸無關。因此,本題答案為A。
  5.在計算機網絡通信領域中,防火墻是一項協助確保信息安全的設備。它會依照特定的規則,允許或是限制傳輸的數據通過。小張在自己的電腦上安裝了防火墻軟件,下列論述正確的是:
  A.防火墻軟件有可能導致小張的電腦不能訪問特定的web網站
  B.防火墻軟件有可能導致小張無法訪問自己電腦硬盤上存儲的文檔
  C.防火墻軟件使得小張在網絡購物時,不容易被虛假廣告所欺騙
  D.防火墻軟件使得小張在和陌生網友聊天時,可以偽裝自己的性別和姓名
  【答案】A
  【解析】所謂“防火墻”,是指一種將內部網和公眾訪問網(如Internet)分開的方法,它實際上是一種隔離技術。防火墻是在兩個網絡通訊時執行的一種訪問控制尺度,它能允許你“同意”的人和數據進入你的網絡,同時將你“不同意”的人和數據拒之門外,最大限度地阻止網絡中的黑客來訪問你的網絡。防火墻主要是在網絡使用者和網絡之間設立一個屏障。因此,本題答案為A。
  6.下列不屬于心理學效應的是:
  A.暈輪效應
  B.馬太效應
  C.破窗效應
  D.配位效應
  【答案】D
  【解析】心理效應是社會生活當中較常見的心理現象和規律;是某種人物或事物的行為或作用,引起其他人物或事物產生相應變化的因果反應或連鎖反應。暈輪效應是指,人們對人的認知和判斷往往只從局部出發,擴散而得出整體印象,也即常常以偏概全。馬太效應是指好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少的一種現象。破窗效應指一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也會莫名其妙地被人打破,從眾心理。配位效應是一種化學變化,指當溶液中存在能與沉淀的構晶離子形成配合物的配位劑時,則沉淀的溶解度增大的現象。因此本題答案為D。
  7.所謂硬水是指水中存在較多的礦物質成分,水的硬度指的是水中鈣鎂離子的總和。下列關于硬水的說法錯誤的是:
  A.加入石灰能降低水的硬度
  B.可以用肥皂水鑒別軟硬水
  C.將水煮沸可以降低水的硬度
  D.可以長期飲用硬度較高的水
  【答案】D
  【解析】加入石灰后與硬水中的鈣鎂離子發生反應,從而降低水的硬度。A選項正確。可以用肥皂水鑒別水的軟硬度。出現沉淀的是硬水。依然澄清的是軟水。因為肥皂加進去后,肥皂水中的氫氧根離子與鈣鎂離子反應,產生氫氧化鎂沉淀和氫氧化鈣膠體。B選項正確。當溫度升高時,硬水中的鈣鎂離子發生反應變成氫氧化鈣沉淀,也就是我們所謂的水垢,從而使硬水變軟。長期飲用硬水會在人體中形成結石,危害人體健康。因此,本題答案為D。
  8.下列雕塑作品表現唐太宗李世民生平戰功的是:
  A.馬踏匈奴
  B.擊鼓說唱俑
  C.昭陵六駿
  D.乾陵石雕
  【答案】C
  【解析】馬踏匈奴石雕,突出表現在大型紀念性石刻和園林的裝飾性雕刻上,是漢朝驃騎將軍霍去病墓石刻,是留存至今的一組非常具有代表性的大型石雕作品。擊鼓說唱俑是出土于四川成都市東漢墓,它代表了東漢陶俑的平實感人的生活氣息和藝術風格。昭陵六駿是指陜西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭壇東西兩側的六塊駿馬青石浮雕石刻,反映唐太宗生平戰功。唐代乾陵石雕刻,在今陜西乾縣梁山,是唐高宗李治和武則天合葬陵墓前石雕群像。因此,本題答案為C。
  9.下列關于水生動物的說法錯誤的是:
  A.鯊魚用腮呼吸,鯊魚屬于魚類
  B.黃鱔的腮嚴重退化,無法用腮呼吸,黃鱔不屬于魚類
  C.藍鯨沒有腮,用肺進行呼吸,藍鯨屬于哺乳動物
  D.海龜沒有腮,用肺進行呼吸,海龜不屬于哺乳動物
  【答案】B
  【解析】鯊魚用腮呼吸,屬于魚類。黃鱔腮不發達,而借助口腔及喉腔的內壁表皮作為呼吸的輔助器官,能直接呼吸空氣,黃鱔依然屬于魚類。鯨是哺乳動物而不是魚,它們沒有鰓,是用肺來呼吸。海龜是用肺來進行呼吸的,但它胸部不能活動,是一種吞氣式的呼吸方式,海龜屬于兩棲爬行類動物,不屬于哺乳動物。因此,本題答案為B。
  10.下列詩句背景與科舉制實行無關的是:
  A.慈恩寺下題名處,十七人中最少年
  B.太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭
  C.黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲
  D.春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花
  【答案】C
  【解析】“慈恩寺下題名處,十七人中最少年” 是白居易27歲時參加科舉,考中之后與其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表現了作者當時少年得志,意氣風發的心情。“太宗皇帝真長策,賺得英雄盡白頭”反映的是唐朝的科舉制。“黑發不知勤學早,白首方梅讀書遲” 出自唐朝詩人顏真卿的《勸學》,勸勉青少年要珍惜少壯年華,勤奮學習,有所作為,否則到老一事無成,后悔已晚。本詩與科舉無關。“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花” 是唐朝詩人孟郊赴京趕考中進士后所作,表達他當時愉快的心情。因此,本題答案為C。
  11.結合化學知識和生活經驗,下列做法不能減少環境污染的是:
  A.將廢棄的塑料袋,一次性塑料餐具等塑料制品集中堆放焚燒
  B.將汽車發動機產生的氣體通過裝有氧化鈀催化劑的排氣管后排放
  C.在燃燒前對煤進行凈化,去除原煤中部分硫分和灰分
  D.城市公交車和出租車采用液化天然氣(LNG)代替普通汽油
  【答案】A
  【解析】塑料袋、一次性塑料餐具由聚苯乙烯氯氟碳化合物制造,價錢便宜但不耐用,所以稱為用完一次性物料,而且在自然環境難分解,焚燒處理又會放出有毒氣體。因此,集中堆放焚燒會再次釋放有毒氣體,不利于環境保護。將汽車尾氣通過裝有催化劑的排氣管后排放可減少硫化物等污染物的排放。燃燒前去除原煤中的部分硫分和灰分可以減少硫化物和煙塵的排放。液化天然氣的主要成分是甲烷,燃燒后產生水和二氧化碳,是清潔無污染能源,相比使用汽油能減少對環境的污染。因此,本題答案為A。
  12.現代中醫借助西醫的物理檢驗手段,提高傳統的“望→聞→問→切→處”的診斷準確性。這樣的優化屬于:
  A.工期優化
  B.技術優化
  C.成本優化
  D.流程優化
  【答案】B
  【解析】工期優化也稱時間優化,就是當初始網絡計劃的計算工期大于要求工期時,通過壓縮關鍵線路上工作的持續時間或調整工作關系,以滿足工期要求的過程。技術優化是指對一個現存的技術進行改進或升級,使其趨于完善的過程叫做技術優化。成本優化是指在保證質量的前提下,尋求質量成本總額最小。面對新的環境,通過對業務流程進行重整,徹底重新設計業務流程,力求取得突破性的改變。題目中中醫是現存技術,通過借助西醫,對其進行了完善,提高了準確性,屬于技術優化。因此,本題答案為B。
  13.人工智能是指由人工制造出來的系統所表現出來的智能。人工智能的核心問題包括推理、知識、規劃、學習、交流、感知、移動和操作物體的能力等。
  下列論述中所描述的各項技術突破,無關人工智能的是:
  A.科學家利用數學定理證明程序,證明了《數學原理》一書第二章的38個定理
  B.中國象棋程序在人機對弈時,能夠根據以往的棋局,學習到新的戰術,從而避免因為類似的錯誤而失敗
  C.小張家里新買的最新款電視機,能夠根據電視機周圍的環境光線強弱,自動地調整屏幕的亮度
  D.有種名為siri的手機軟件,采用自然語言處理技術,使用戶能用自然的對話與手機進行互動
  【答案】A
  【解析】象棋程序在人機對弈過程中,能自主學習,體現了人工智能的學習能力。新款電視機能根據對光線的感知,自動調節屏幕亮度,體現了人工智能的感知。Siri手機軟件,與人進行交流,體現了人工智能的交流。科學家的數學定理證明程序,僅僅是對定理的一種證明,沒有利用人工智能。因此,本題答案為A。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
http://www.vywhyu.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-16
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
甘肃快三今日推荐号